Когда можно продать квартиру полученную по наследству


Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Выписка из ЕГРП будет готова, как вам пообещают сотрудники, через три рабочих дня со дня подачи документов на перерегистрацию (п. 9 ст. 62 закона № 218-ФЗ). Наряду с куплей-продажей и дарением, одним из самых распространенных оснований получения недвижимости в собственность является наследование. По наследству можно получить квартиру, дом, дачу, землю, другую недвижимость.

Продажа доли в собственности одним из наследников

Платится ли налог с продажи квартиры полученной по наследству. Да, налог уплачивается, если это предусматривается действующим законодательством. Так, квартиры, зарегистрированные на наследнике более трех лет (если наследник вступил в права наследства до 1 января 2016 года) можно продавать без уплаты НДФЛ.
По мнению депутатов, такая мера позволит уменьшить частоту семейных споров вокруг наследуемого имущества и снизит риски мошенничества в ситуациях, когда один из наследников создает условия, непригодные для проживания других собственников, чтобы стать единоличным владельцем жилого помещения.

Уважаемые читатели! Мы рассказываем о стандартных методах решения юридических проблем, но ваш случай может быть особенным.Если никаких обременений и споров о наследственных долях нет, то процесс регистрации вновь возникшего права на собственность займет 6 месяцев. Такой же срок установлен и для открытия наследства, если было оформлено завещание.

Подоходный налог при реализации жилплощади

По действующим правилам имущество передается родственникам погибшего. Существует несколько очередей наследования, пребывание в которых влияет на вероятность получения собственности. Однако законодательство оставляет за гражданином право самостоятельно распорядиться своей собственностью, предварительно составив завещание.

В общем случае продажа квартиры, полученной по наследству, и аналогичная сделка в случае ее приобретения иным путем в соответствии ГК РФ (приватизация, дарение и т.д.) не имеет различий.

Согласно этой статье, налог взимается в случае, если жилье (дареное) находилось в собственности наследника меньше, чем три года. Так вот, если этот срок составляет менее 3-х лет, продавец наследственной квартиры обязан уплатить в казну 13% от ее оценочной стоимости. Отсчет времени владения недвижимостью начинается со дня смерти его дарителя.

Таким образом: продать наследственную квартиру можно не раньше, чем по истечению 6 месяцев с даты смерти наследодателя. То есть, только после официального вступления в свои права наследства.

Возможность продать квартиру переданную по наследству появляется с момента получения свидетельства о праве на наследство и выписки из Росреестра. Если по каким-то возникшим обстоятельствам получатель решит продать полученую в дар недвижимость, владея ею менее 3 лет, сделка облагается налогом.
Следует отметить, что размер НДФЛ будет зависеть от оценочной стоимости объекта недвижимости. Поэтому, иногда при продаже оценочная стоимость квартиры намеренно занижается.

К заявлению о регистрации имущества прикладывают:

  • документ, удостоверяющий личность наследника;
  • кадастровый паспорт на объект перехода законного права собственности;
  • подтверждение уплаты пошлины за регистрационные действия.


Для освобождения от уплаты налога следует обратиться в налоговую инспекцию с заявлением и документами, подтверждающими отношение к одной из указанных категорий граждан.

Перед тем как продать квартиру, необходимо помнить, что подобные действия допускаются только после завершения процедуры вступления в наследство. Процедура эта стандартная.

Вступая в наследство, гражданин приобретает право собственности на недвижимое имущество, которое включает в себя право пользования и распоряжения.

Также стоит отметить тот факт, что при продаже квартиры, полученной в наследство, предусмотрены налоговые вычеты и льготы для разных категорий граждан. Многие задаются вопросом, когда после вступления в наследство можно продать квартиру. Вопрос этот многогранен и требует дополнительных разъяснений. Например, в некоторых случаях при продаже унаследованной квартиры придется заплатить подоходный налог в бюджет государства. Об этом и других важных моментах подробно написано в статье.

Недвижимость, полученная по наследству, может быть продана после проведения всех необходимых процедур наследования и оформления необходимых документов:

  • Заявить о праве на наследство, вступить в него на протяжении 6 месяцев с момента открытия и получить Свидетельство о наследстве;
  • Зарегистрировать право собственности на недвижимое имущество и получить выписку из ЕГРН;
  • Заключить договор купли-продажи;
  • Заплатить налог.

В таких случаях возникает желание избавиться от него путем продажи. Это в полной мере касается и недвижимой собственности. Проблема заключается в сроках продажи жилья. Не все знают, можно ли продать унаследованную квартиру, и если да, то когда. Поэтому нужно разобраться, когда можно продавать квартиру после вступления в наследство.

Нормативно в законодательстве закреплено два основания для наследования имущества: по закону и по завещанию. Процедурное оформление документов на все виды недвижимого имущества из-за кончины родственника будет отличаться по каждому виду.

Наследство представляет собой узаконенную государством сделку по переходу права на владение имуществом к другому лицу, что представляется возможным исключительно после смерти наследодателя. При этом дальнейшая продажа наследственной квартиры имеет некоторые особенности, знать о которых должен человек, планирующий продать унаследованную недвижимость.

Налогообложение сделки при продаже унаследованного жилья

Наследнику нужно предпринять следующие действия:

  1. Подать заявление о прекращении регистрационного учета умершего. Простыми словами выписать родственника из квартиры ввиду его кончины. С этой целью член семьи обращается в регистрационный орган с заявлением, к которому подкладывается свидетельство о смерти. Там же предстоит получить справку о снятии с учета усопшего.
  2. Следующий этап – длительный и сложный. Со справкой, выданной по месту последней регистрации, наследник должен обратиться к нотариусу, который потребует дополнительный пакет документов для оформления наследственного дела. Важно на этом этапе максимально собрать сведения о возможных или потенциальных претендентах на наследственную долю, поскольку в дальнейшем отсутствие полноты этих сведений может нанести вред сделке по купле-продаже квартиры.
  3. Как только все документарные тонкости будут улажены, нотариус выдаст свидетельство о праве на наследство. С этой официальной бумагой стоит поспешить в регистрационный орган, который осуществит присвоение статуса законного правообладателя наследуемой квартиры.

Согласно статье 250, пункту 1 ГК РФ существует такое понятие, как право преимущественного выкупа. Согласно ему, таким правом наделены остальные собственники долей недвижимости, но по установленной продавцом цене. То есть, их преимущество только в том, что они имеют первоочередное право на покупку части квартиры или дома.

Никаких ограничений на совершение сделок купли-продажи с унаследованным недвижимым имуществом закон не устанавливает, однако существуют некоторые особенности, о которых обязательно должен быть осведомлен как продавец, так и покупатель.

Для того, чтобы продать квартиру, полученную по наследству, для начала следует официально пройти процедуру вступления в наследство. Только после официального вступления в наследство можно начинать задумываться о продаже квартиры.

Как после вступления в наследство можно продать квартиру?

В данной статье мы рассмотрим такие вопросы, как порядок оформления договора купли-продажи на квартиру, полученную по наследству, сроки и процедуруа, перечень необходимых документов, а также самый актуальный вопрос – размер налога и госпошлины. Важно! С 1 января 2016 года вступили в силу новые изменения в законодательстве, по которым продажа любого имущества, зарегистрированного после этой даты, без уплаты налога возможна только по истечении пяти лет с момента регистрации. То есть квартиру можно будет продать только через пять лет (если налог на прибыль платить не хочется). Договора, заключенные до 1 января 2016 года, действуют по старым правилам. Продать имущество без налогообложения можно уже через три года.

В этом случае если в течение полугода наследники не смогут самостоятельно определиться с единоличным владельцем или найти покупателя, то квартира будет подлежать принудительной продаже через аукцион. Вырученная сумма будет делиться между наследниками в соответствии с их долями. При вступлении в наследство у правопреемника зачастую возникает вопрос, как распорядиться собственностью. При наличии недвижимого имущества у усопшего близкого родственника на законном основании возникает вопрос: когда можно продать квартиру после вступления в наследство.

При соблюдении вышеперечисленных условий и наличии документов у наследника появляется возможность распоряжаться своим подарком, а именно, продать подарок сразу после его получения.

Например, продав квартиру за 1,8 млн рублей, налог взимается с суммы, равной 800 тыс. рублей. Для граждан РФ в этом случае уплачиваемая в налоговую инспекцию сумма составит всего 104 тыс. рублей.

В том случае, если вышеуказанный порядок не будет соблюден, владелец доли имеет право подать иск в суд (срок исковой давности здесь 3 месяца) и вернуть свое первоочередное право на приобретение жилья.
Обращаться необходимо к нотариусу, который работает в регионе жительства усопшего. По общему правилу, на это отводится не более шести месяцев с момента гибели гражданина (времени открытия наследственной массы). Если гражданин не вложился в данный срок по уважительной причине, его можно возобновить. В противном случае несвоевременное обращение может воспрепятствовать получению своей доли наследства.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *