Пересечение автобусной полосы штраф


Если водитель поставил автомобиль на стоянку в выделенной для общественного автотранспорта полосе, то ему грозит штраф в сумме до 3000 рублей с возможной эвакуацией на штрафную стоянку. При выполнении остановки на данной полосе с целью приёма или высадки пассажира нужно следить, чтобы она не помешала движению городского маршрутного автотранспорта, иначе можно заработать штраф в размере 1500 рублей.

Действие знака распространяется на ту полосу дороги, над которой он размещен. Знак действует до ближайшего перекрестка или до отмены (знак 5.14.1). Если выделенная полоса продолжается после перекрестка, знак ставят повторно. Проезжая часть для езды автобусов, маршрутных такси предусмотрена пунктом 18.2 в правилах движения. Она предназначена для езды общественного транспорта. Автобусная полоса имеет разметку «А». Места остановки обозначены зигзагообразными линиями.

Что такое полоса для общественного транспорта

Первый представляет собой синий квадрат, в левой его части изображен автобус со стрелкой назад, в правой — стрелка вперед.
Также движение по автобусной полосе может быть полностью разрешено по определённым дням (чаще всего выходным), если есть специальный знак, предписывающий это разрешение.
Автобусная полоса — это полоса (либо несколько полос) дороги, предназначенная исключительно для движения общественного транспорта (автобусов, троллейбусов, маршрутного такси). В 2019 году согласно КОАП РФ штраф за проезд по выделенной полосе году равен сумме в 1500 рублей. Для Санкт-Петербурга и Москвы эта сумма больше ровно в 2 раза – 3000 рублей. Связано это с большой загруженности дорог в обеих столицах, поэтому ГИБДД идёт на такие меры. Следует различать выезд на автобусную полосу прямого и встречного движения. В последнем случае не имеет значения, выделенная полоса для автобусов или нет — водителю грозит штраф по пункту «выезд на встречную полосу» суммой 5000 рублей.
Не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред.

Как правило, все повороты направо необходимо выполнять только с ближней к краю с правой стороны. На основании этого, перед перекрестками, примерно в 100 метрах до них, вместо сплошной линии наносится прерывистая, указывая водителем на то, что для поворота можно выезжать на автобусную полосу.

Автобусная полоса — это полоса (либо несколько полос) дороги, предназначенная исключительно для движения общественного транспорта (автобусов, троллейбусов, маршрутного такси).

Дополнительно «выделенку» обозначают буквой «А» на дорожном полотне. Места для остановок маршрутных ТС выделяют желтым зигзагом.
В городах, особенно больших, существуют специальные выделенные полосы для автобусов. В данной статье мы рассмотрим, какой предусмотрен штраф за выезд на автобусную полосу и прочие нюансы.

Мы собрали для вас всю информацию о движении по полосе для общественного транспорта в 2018 году. Поговорим о том, что такое автобусная полоса и кому разрешено ей пользоваться. Разрешено ли передвигаться по этой полосе в выходные и праздничные дни. Особенности движения по полосе для общественного транспорта автомашин такси. Рассмотрим все штрафы, которые можно получить за «выделенку». Также ответим на самые частые вопросы по обжалованию штрафов.
В случае рецидива наказание будет ещё более строгим — лишение прав на один год. Когда можно пользоваться выделенной полосой Многих водителей волнует вопрос, будет ли выписан штраф за полосу общественного транспорта в случае, когда движение по остальным полосам затруднено (образовалась пробка). Правила дают чёткий ответ — данный манёвр запрещён, поскольку образовавшаяся пробка фактически выступает препятствием для дорожного движения, юридически она таковой не является и водители будут обязаны заплатить штраф в данном случае.

По новым правилам РФ завершение обгона на сплошной, который начался на прерывистой разметке, признается нарушением. Водитель должен оценить возможность выполнения маневра в пределах разрешенного участка. Если он начал обгон на прерывистой, а закончил на сплошной, будет применена санкция по части 4. На завершение прерывистой линии указывает разметка с удлиненными штрихами.
В таких случаях даже предусмотрен штраф, если водитель сделал поворот направо, предварительно не перестроившись в полосу движения для автобусов — 500 рублей. Данный штраф существует ввиду того, что водитель легкового авто при повороте вправо не с крайней полосы может создать опасность для общественного транспорта.

На дорогах очень часто начали выделять специальную полосу для автобусного транспорта. Одним из главных назначений автобусной полосы является освободить общественный транспорт от пробок и сократить время проезда между пунктами.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Пришёл штраф за съезд на автобусную полосу. Но я съехал для правого поворота на светофоре в разрешённом «разрывом в сплошной» месте. Это довольно подлая фиксация — на одной камере. Если я съехал на автобусную полосу, чтобы повернуть на перекрёстке, то одна камера здесь не поможет. Вот если бы вторая камера зафиксировала моё движение по этой полосе после перекрёстка — тогда всё честно. Вот чем надо дополнить правила фиксации этого нарушения!
В связи с ростом числа автомашин увеличивается число пробок на дороге. Особенно это характерно для крупных городов, когда на “стояние” на дороге можно “убить” не один час времени. Если вы едете в свое машине и можете создать себе максимально комфортные условия, то проблема не чувствуется так остро, в то время как людям, использующим общественный транспорт, порой приходится терпеть значительные неудобства.

Когда можно пользоваться выделенной полосой

Если в этом случае сотрудник дорожно – патрульной службы пытается отобрать водительское удостоверение на минимальный срок, он ущемляет права водителя.
Водители общественного транспорта могут выезжать с выделенной для него полосы на соседние участки проезжей части общего пользования. Более того, они не обязаны ехать только по полосе общественного транспорта. А вот большие пробки на дорогах, образуемые в мегаполисах в часы пик, часто вызывают у водителей легковых и грузовых машин искушение объехать затор по более свободной автобусной полосе, однако такие действия запрещены и наказываются штрафом за выезд на полосу общественного транспорта на основании требований и положений ПДД и КоАП.

Повторное совершение того же правонарушения. В последнем случае штраф допускается только в том случае, если нарушение зафиксировано камерой. Согласно правилам дорожного движения по полосе для маршрутных транспортных средств могут двигаться автобусы, троллейбусы, велосипедисты, а также школьные автобусы и легковые такси.

Можно ли такси ездить по выделенной полосе

Согласно части первой статьи 12.16 КоАП проезд через сплошную линию попутного направления без соблюдений требований дорожных знаков или разметки, за исключением случаев, которые описывают части 2-7, влечёт предупреждение или штраф размером в 500 рублей. При повороте через сплошную полосу с целью перестройки в другом направлении от 1000 до 1500 рублей, ст. 12.16, ч.2. При пересечении сплошной полосы и выезде на полосу со встречным движением штраф составит 5000 рублей или от 4-х до 6-ти месяцев лишения прав согласно части 4 статьи 12.15 КоАП.
Несмотря на столь жёсткие правила, в них есть исключения. Правилами установлено, что выезд на полосу автобусного движения разрешён, если последняя отделена прерывистой линией, а не сплошной. Чаще всего прерывистая разметка наносится перед перекрёстками, когда необходимо совершить поворот вправо. В таких случаях даже предусмотрен штраф, если водитель сделал поворот направо, предварительно не перестроившись в полосу движения для автобусов — 500 рублей.

Важно! Нарушение правил дорожного движения включающих автобусную полосу наказывается денежным штрафом при движении в попутном направлении.

Именно по этой причине законодатель принял решение обеспечить в крупных городах общественный транспорт специальными полосами, по которым они могут беспрепятственно осуществлять движение. Следом за этим и возникли прецеденты — автолюбители стали осуществлять движение по выделенной полосе для общественного транспорта.

Если эта полоса отделена от остальной проезжей части прерывистой линией разметки, то при поворотах транспортные средства должны перестраиваться на нее.

Этот знак устанавливается непосредственно над дорогой, или правее от улицы, тогда считается, что только правая полоса рассчитана для автобусов.

Согласно ПДД, также разрешается использовать автобусную полосу в следующих случаях:

  • Для высадки или посадки пассажиров с правой стороны.
  • Для выезда на дорогу (например, из двора дома).

Само по себе использование камер для того, чтобы следить за соблюдением ПДД на дорогах, стало возможным с 2008 года. Первоначально немногочисленные камеры располагались исключительно в Москве, однако, по состоянию на 2019 год, они применяются во всех регионах России.

Если полоса отделена от остальной проезжей части прерывистой линией разметки, то при поворотах автомобили должны перестраиваться на нее. В таких местах также разрешается заезжать на эту полосу для посадки и высадки пассажиров у правого тротуара. Обязательное условие в этом случае — отсутствие помех с вашей стороны маршрутным транспортным средствам.
Многих водителей волнует вопрос, будет ли выписан штраф за полосу общественного транспорта в случае, когда движение по остальным полосам затруднено (образовалась пробка). Правила дают чёткий ответ — данный манёвр запрещён, поскольку образовавшаяся пробка фактически выступает препятствием для дорожного движения, юридически она таковой не является и водители будут обязаны заплатить штраф в данном случае.

В данных случаях необходимо убедиться, что манёвр не станет помехой для движения общественного транспорта. Также движение по автобусной полосе может быть полностью разрешено по определённым дням (чаще всего выходным), если есть специальный знак, предписывающий это разрешение.

За это время количество автомобилей, находящихся в частной собственности, выросло в несколько раз. Однако, к сожалению, пропускная способность автодорог в городах не изменилась.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *