Пример доплиста книги покупок


Постановление (пост. Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137), устанавливающее новые формы документов по НДС и правила их заполнения (в т. ч. книги покупок и продаж, а также дополнительных листов к ним), официально вступит в действие 1 апреля 2012 года. Тем не менее новые формы документов можно применять уже начиная с января этого года (письмо Минфина России от 31.01.2012 № 03-07-15/11).

При суммировании положительных и отрицательных величин применяются обычные арифметические правила. Например, сумма 10 000 и минус 2000 равно 8000. Перейти в действующую редакцию Приложение №4 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость Дополнительный лист книги покупок Дополнительные листы книги покупок формируются в случае необходимости внесения изменений в книгу покупок за прошедшие налоговые периоды.

Дополнительный лист книги покупок

На листе «Данные» в ячейках, содержащие Итоговые данные приводятся итоги по соответствующим строкам книг до представляемых дополнительных листов. Графы, содержащие слово «Всего» включают еще и данные предоставляемых дополнительных листов.

Книгу покупок необходимо вести всем, кто осуществляет приобретение товаров и услуг, с которых требуется платить налог на добавочную стоимость.

Если флаг «Формировать дополнительные листы» не установлен, но в текущем периоде есть корректировки предыдущих периодов, либо корректировки, внесенные в последующих периодах, пользователю будет выдано информационное сообщение о возможности формирования дополнительных листов за корректируемый или текущий период. В рассматриваемом случае организация приняла решение заявить к вычету суммы НДС по товарам и услугам, приобретенным в июле 2014 года, в III квартале 2017 года. При этом при формировании книги покупок и подаче первичной налоговой декларации по НДС счета-фактуры, выставленные поставщиками в июле 2014 года, не были отражены и были учтены при подаче уточненной налоговой декларации за III квартал 2017 года.

Дополнительные листы по сути являются продолжением книги покупок и книги продаж и составляются, если в них необходимо внести какие-то исправления после завершения квартала и сдачи декларации по НДС. На основе итоговых данных дополнительных листов (показатели строки «Всего») формируется уточненная декларация по НДС. Поэтому новые формы дополнительных листов практически полностью соответствуют обновленным формам книг покупок и продаж. То есть в дополнительных листах также предусмотрены три новые графы (1а, 1б, 1в — в дополнительном листе к книге продаж; 2а, 2б, 2в — к книге покупок), в которых необходимо указывать реквизиты корректировочных счетов-фактур, а также данные об исправлениях счетов-фактур (и обычных, и корректировочных).
Различного рода организации, юридические лица, а также индивидуальные предприниматели, осуществляющие приобретение товаров и услуг, с которых уплачивается НДС, обязаны вести книгу покупок.

Доплисты к книгам покупок и продаж нужны, если осуществляется корректировка счетов-фактур за прошедший отчетный период либо если счета, относящиеся к данному периоду, оформляются с опозданием. После заполнения доплистов нужно сдать уточненку по НДС.
Альтернативный вариант формирования дополнительных листов (за корректируемый период) необходим для контроля изменений книг покупок/продаж за предыдущие периоды. При этом выводятся дополнительные листы за период, в котором внесены корректировки.

Дополнительный лист книги покупок — когда заполняется данный документ? Есть довольно много поводов для его применения, которые при этом сопровождаются появлением у хозяйствующего субъекта ряда прочих отчетных обязательств.

Для первого дополнительного листа за налоговый период в строку «Итого» переносятся итоговые данные основного раздела книги продаж.

Конвертеры помогут быстро получить файлы в формате XML для передачи в ИФНС данных Дополнительных листов из Книг покупок и Книг продаж. С помощью дополнительных листов можно исправить ошибки в ранее предоставленных в ИФНС декларациях, а также отразить НДС начисленный в связи с неподтверждением экспортных операций в установленный законом период. При возникновении каких-либо неточностей или же несоответствий, следует сформировать специальный дополнительный лист – он содержит все исправления.

Приложение N 4 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (введено Постановлением Правительства РФ от 11.05.2006 N 283, в ред. Дополнительные листы книги покупок формируются в случае необходимости внесения изменений в книгу покупок за прошедшие налоговые периоды.

Это связано с появлением корректировочных счетов-фактур, а также с новым порядком внесения исправлений во все счета-фактуры.

В папке, где расположен исходный появится файлы, содержащие в себе данные из дополнительных листов (название файла начинается с «NO_NDS.81» для дополнительного листа книги покупок, название файла начинается с «NO_NDS.91» для дополнительного листа книги продаж).

Налогоплательщики НДС обязаны вести книгу покупок, форма и правила ведения которой (далее — Правила ведения книги покупок) приведены в приложении N 4 к постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 (далее — постановление N 1137). Книгу покупок ведут покупатели товаров (работ, услуг), имущественных прав, в ней регистрируются счета-фактуры (в том числе корректировочные, исправленные), выставленные продавцами.
Форма дополнительных листов к книгам продаж и покупок и порядок их оформления изменились. Это связано с появлением корректировочных счетов-фактур, а также с новым порядком внесения исправлений во все счета-фактуры.

Форма дополнительного листа книги покупок (далее — Доп. лист) и Правила заполнения дополнительного листа книги покупок (далее — Правила заполнения доп. листа) приведены в разделах III и IV приложения N 4 к Постановлению N 1137. Когда заполняется дополнительный лист книги продаж — другого учетного документа для счетов-фактур? Здесь имеет место аналогия: в случае если по окончании отчетного квартала у фирмы появляется необходимость в корректировке данных по счетам в книге продаж, то такая корректировка осуществляется с помощью ДЛ книги.

Электронная подпись за 1 час для:

В этом случае сформированная по итогам III квартала 2017 года книга покупок не подлежит изменению. Все изменения вносятся путем формирования Доп. листа.

В случае внесения исправлений за один и тот же налоговый период в течение разных налоговых периодов, в строку «Итого» дополнительного листа переносятся итоговые данные из предыдущего дополнительного листа книги продаж.

В дополнительном листе книги покупок указываются:

  • порядковый номер дополнительного листа книги покупок за соответствующий налоговый период;
  • полное или сокращенное наименование покупателя, которое должно полностью соответствовать записям в учредительных документах;
  • идентификационный номер и код причины постановки на учет покупателя;
  • налоговый период (месяц, квартал), год, в котором был зарегистрирован счет-фактура до внесения в него исправлений;
  • дата составления дополнительного листа книги покупок.

Файл для передачи в ИФНС может не содержать данных о из дополнительных листов. Передача этой информации в ИФНС зависит от того, произошли ли изменения в дополнительных листах по сравнению с изменяемой декларацией или нет.

Порядок внесения исправлений в книгу покупок:

  1. необходимо аннулировать частично или полностью счета-фактуры, по которым был ошибочно принят к вычету НДС;
  2. внести запись о счетах-фактурах, в которые были внесены изменения.

КОНВЕРТЕРЫ ЖУРНАЛОВ ПОЛУЧЕННЫХ И ВЫДАННЫХ СЧЕТОВ-ФАКТУР ДЛЯ ДЕКЛАРАЦИИ ПО НДС ДЛЯ ОТЧЕТА ЗА 1 КВАРТАЛ 2019Г. ГОТОВЫ ДЛЯ СКАЧИВАНИЯ!!

Документы должны обозначаться в соответствующем разделе книги не в момент своего формирования, а только когда право собственности покупателя на товар или же услуги стало действительным, реализованным.
Дополнительный лист книги покупок является неотъемлемой частью книги покупок и используется, если налогоплательщику НДС необходимо внести изменения в книгу покупок после окончания налогового периода. Если изменения вносятся до окончания налогового периода, в котором зарегистрирован исправляемый счет-фактура, то дополнительный лист не выписывается.

Когда формируются дополнительные листы книги покупок, у бухгалтера должна быть под рукой сама книга: готовые листы необходимо к ней подшить. Каждый лист при этом должен быть подписан директором.

Заполнение данного документа – процесс достаточно специфичный. Именно поэтому в него иногда закрадываются различные ошибки.

При проведении данного документа будет сформирована запись для помещения в дополнительный лист книги покупок за февраль 2006 года.
В строку «Итого» переносятся итоговые данные по графам 7, 8а, 8б, 9а, 9б, 10, 11а, 11б и 12 из книги покупок за соответствующий налоговый период (месяц, квартал), в котором был зарегистрирован счет-фактура до внесения в него исправлений. В случае последующих внесений исправлений в книгу покупок за один и тот же налоговый период в строку «Итого» переносятся итоговые данные по графам 7, 8а, 8б, 9а, 9б, 10, 11а, 11б и 12 из предыдущего дополнительного листа книги покупок.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *