Работодатель предложил вынужденный отпуск без содержания что делать


Прежде, чем принимать какое-либо решение – необходимо знать мотивацию работодателя, причины, вынудившие его так поступить. Это необходимо для решения вопроса «бескровным» путем, который устроит обе стороны.

Не является простоем время, когда творческие работники СМИ, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иные лица, участвующие в создании или исполнении произведений, в течение какого-либо времени не участвуют в создании или исполнении произведений или не выступают. Данное время оплачивается в размере и порядке, которые устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом и трудовым договором с работником. Оренбургская обл. Орловская обл. Пензенская обл. Пермский край Приморский край Псковская обл. Ростовская обл. Рязанская обл.

В отпуск без содержания добровольно-принудительно

Если они дорожат положением на рабочем месте, репутацией компании и обладают уверенностью в завтрашнем дне, они пойдут навстречу руководителю.

Тем не менее для подобного решения необходимы основания:

  • появление на работе пьяным;
  • отсутствие отметки о прохождении курсов по технике безопасности или охране труда;
  • отсутствие необходимых знаний для выполнения тех или иных работ (закончился срок действия лицензии, возникла необходимость прохождения курсов переподготовки и т. д.);
  • получены противопоказания по состоянию здоровья (вместо больничного человек получит отстранение, если ему будет предложено работать на другой должности без выявленных ограничений по медицине, а он откажется от этого);
  • сотрудник не прошел медкомиссию, включая освидетельствование психиатра, конечно, если периодичное освидетельствование требуют условия работы.

Предоставление отпусков без сохранения заработной платы по другим причинам, нежели предусмотрено статьей, в частности, по инициативе работодателя трудовым законодательством не предусмотрены.Поскольку очерёдность отдыха рабочих на предприятии устанавливается заранее, обычно за несколько месяцев до наступления нового календарного года, то все работники имеют возможность спланировать все свои дела (поездки на отдых, туристические поездки и так далее) заблаговременно.

Прежде, чем принимать какое-либо решение – необходимо знать мотивацию работодателя, причины, вынудившие его так поступить.
Формально временная приостановка работ или оказания услуг по причине технических, организационных, экономических или иных проблем не дает основания на отправку персонала в отпуск без содержания.

Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, но отказывается от перевода, то работодатель обязан отстранить работника от работы на весь указанный в медицинском заключении срок с сохранением места работы (должности) работника.

Если перечисленные в ч.2 ст.128 ТК РФ обстоятельства отсутствуют, работодатель не обязан предоставлять отпуск без сохранения заработной платы и в случае, когда стороны не пришли к соглашению о продолжительности срока этого отпуска.

Неоплачиваемый отпуск по просьбе работодателя

Простой – это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. Отпуском его можно назвать с определенными ограничениями. Ведь простой относится к рабочему времени, а, значит, работник не может решить самостоятельно, что будет находиться дома в период простоя. Быть на работе или дома в этот период, определяет работодатель с учетом его внутренних локальных актов, положений коллективного и трудового договоров.
Случай, когда все работники организации были отправлены в отпуск без сохранения заработной платы, может быть расценен как нарушение трудового законодательства. Это объясняется тем, что отсутствовало действительное желание работника идти в этот отпуск.

И всё же бывают такие ситуации, когда начальник настаивает на отправлении одного или нескольких сотрудников в отпуск и буквально настаивает на этом. Без согласия на то работника ни в какой отпуск без содержания он не отправится. Более того, руководитель не сможет отправить его отдыхать без уведомления. Ведь для законодательно верного оформления этого ухода требуется как минимум заявление и сам приказ.

Поэтому отправка работника в неоплачиваемый отдых возможна, если руководство сумеет уговорить или заставить сотрудника уйти в отгулы за свой счет.

Может ли работодатель отправить работников в отпуск без содержания?

Возникшие вопросы касательно данной ситуации или любые другие вопросы вы можете задать на этой странице (нажмите для перехода).
Самарская обл. Санкт-Петербург Саратовская обл. для кадровой работы В без содержания добровольно-принудительно Безнаказанность рождает вседозволенность Как в приказе сформулировать, что уменьшение объёма работ в связи с наступлением осени?

В соответствии со ст.128 ТК РФ отпуск без сохранения заработной платы это инициатива работника. Если не хотите, то не пишите, заставить вас не могут это сделать.Если второй документ будет выпущен без согласия и уведомления гражданина, он сможет подать в суд.Так что на вопрос, может ли работодатель в приказном порядке отправить работника в отпуск без содержания, есть категоричный ответ – нет.

Возможна ли отправка работника в отпуск без содержания работодателем

При каких обстоятельствах? Таким образом, у вас нет законных оснований отправить работника в отпуск без сохранения заработной платы.

Тем более не пишите, если будете работать, а то будете работать и в результате не заплатит, а если пойдете жаловаться, он предоставит ваше заявление на отпуск и приказ на этот, которые вы написали и подписали. И ни когда не докажите, что работали.

В целом решение о добровольном уходе части сотрудников в неоплачиваемый отпуск по инициативе работодателя должно быть компромиссным.

В случае, если простой вызван поломкой оборудования и другими причинами, которые не позволяют работнику выполнять его трудовую функцию, о начале простоя работник обязан сообщить своему непосредственному руководителю или представителю работодателя.

Кадровые советы в пользу работодателя И чтец, и жнец, и в кадрах молодец (для тех, на кого кадры «повесили» дополнительно) Новости сайта 05.03.2018 Список возможных подарков для женщин и девочек.
Если существуют какие-то другие причины, то с работодателем надо уже отдельно договариваться о причинах отпуска и сроках. Как и кому можно взять отпуск без сохранения зарплаты Трудовой кодекс выделил в отдельную категорию граждан, у которых существует право брать дополнительные выходные дни в течение года.
Когда руководитель обязан предоставить Как уже отмечалось, предоставление без зарплаты возможно только по согласованию с начальством. При каких обстоятельствах? Может ли организация самовольно отправить работника в отпуск без сохранения заработной платы?
К примеру, в колдоговоре может быть указано, что отпуск за свой счет до 14 дней полагается сотрудникам, у которых есть двое и более детей, ребенок-инвалид, одиноким матерям или отцам.

Отпуск без оплаты предоставляется на основании заявления сотрудника, но без получения согласия директора самовольно уходить в нельзя. В противном случае это будет расцениваться как прогул и подчиненного могут даже уволить.
Многие руководители пытаются отправить персонал в отпуск без содержания, когда на предприятии временно нет работы: поломка оборудования, отсутствие заказов, закончился срок аренды помещения и т.д. Если работодатель настаивает на том, чтобы сотрудник (сотрудники) ушел в отпуск без содержания на какой-то срок, работник имеет полное право отказаться от такого предложения.

Конкретных требований к максимальным срокам такой меры нет, потому что человек отстраняется до полного устранения причины данной меры.

Важно! Формально временная приостановка работ или оказания услуг по причине технических, организационных, экономических или иных проблем не дает основания на отправку персонала в отпуск без содержания. Простой не предусматривает отсутствие людей на рабочем месте, но предполагает сокращение им заработной платы (ст.157 ТК РФ):

  • на треть (за расчет берется средняя заработной плата), если простой возник по вине менеджмента;
  • выплачивается 67% «голого» оклада, если производство остановилось вследствие объективного фактора, а не по вине сотрудников и начальства предприятия;
  • выплаты прекращаются полностью при простое по вине работника.

Как отправить работника в отпуск без содержания

Однако в случае, если работник был отстранен от работы по причине того, что он не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда либо обязательный медицинский осмотр не по своей вине, то оплата ему должна производиться за все время отстранения как за простой.
Данное положение в некоторых случаях делает выгодным и для персонала, и для руководства оформление отпуска без содержания.

Вынужденные простои, которые собственник не хочет оплачивать своим сотрудникам, прикрываясь так сказать добровольно – принудительным оформлением бесплатного отдыха своим подчиненным, должны быть оплачены, хотя и в меньшем размере – 2/ 3 от тарифной ставки или оклада, в зависимости от действующей в организации системы оплаты труда, если производственный процесс невозможно продолжать:

  • по вине собственника;
  • независящим от руководства и трудящихся причинам.

В любой организации есть Положение о премировании работников, в котором указываются источник премирования, размеры и условия премирования работников, основания и порядок лишения премий. Ознакомьтесь с таким Положением о премировании и решайте, что Вам делать. Удачи Вам.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *