Водоотталкивающие пропитки - ООО ПКП Пульсар, г.Краснодар

На главную Карта сайта Написать письмо

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ РЕМОНТА ОТДЕЛКИ СТРОИТЕЛЬСТВА

Водоотталкивающие пропитки  

Водоотталкивающие пропитки

Применение силиконовых (кремнийорганических) гидрофобизирующих жидкостей сначала в СССР и затем в России не имело широкого применения, хотя они известны в мире не менее 50 лет.


Это было обусловлено следующими причинами:

– дефицит силиконовых гидрофобизаторов;

– недостаточная осведомленностью проектировщиков, строителей и заказчиков;

– незначительный спрос на данную продукцию.

Сегодня картина меняется, производство и потребление силиконовых гидрофобизаторов растет быстрыми темпами. В настоящее время силиконовые гидрофобизаторы применяются в различных областях строительства.

Первое и одно из самых важных назначений силиконовых гидрофобизаторов – это придание водоотталкивающих свойств различным строительным материалам. Речь идет, прежде всего, о защите фасадной части зданий от промокания и разрушения.

Важнейшим преимуществом силиконовых гидрофобизаторов является паропроницаемость обработанных ими поверхностей. При этом потеря дышащей способности обработанного кирпича, бетона, искусственного и натурального камня составляет не более 5%.

Еще одно преимущество силиконовых гидрофобизаторов в том, что они не оставляют следов, т.е. не изменяют внешнего вида материала. Это особенно важно для облицовочных материалов: кирпича, облицовочной плитки, мрамора, травертина и пр. Нанесение лакокрасочных покрытий на эти поверхности, во-первых, изменяет их внешний вид, во-вторых, рано или поздно будет происходить отслоение этих покрытий.

Важно достоинство силиконовых гидрофобизаторов – их долговечность: современные составы сохраняют водоотталкивающие свойства не менее 15 лет.

Обработка фасадов силиконовыми гидрофобизаторами позволяет:

- увеличить морозостойкость фасадов;

- предотвратить появление грибка и плесени;

- исключить появление повторных высолов;

- снизить теплопроводность стен;

- улучшить грязезащитные свойства.

У потребителей часто возникает вопрос: "Можно ли на гидрофобизированную поверхность наносить краски?". Попробуем ответить на него. Как известно, краски делятся на вододисперсионные и органорастворимые. И те, и другие легко наносятся на гидрофобизированную поверхность. Если с органорастворимыми красками все ясно, то может возникнуть вопрос, как дисперсия на водной основе ляжет на гидрофобизированную поверхность? Все очень просто, – в красках присутствуют ПАВы (поверхностно-активные составляющие), благодаря которым и осуществляется адгезия. Краски, нанесенные на гидрофобизированную поверхность, служат гораздо дольше.

Второе, не менее важное назначение силиконовых гидрофобизаторов, – восстановление горизонтальной (отсечной) гидроизоляции.

Как правило, в зданиях с кирпичным фундаментом, которым более 100 лет, по разным причинам происходит нарушение гидроизоляции, и вода по капиллярам поднимается иногда до второго этажа. При этом происходит отслаивание штукатурки, шпаклевки, появление грибка и т. д. Восстанавливается горизонтальная гидроизоляция методом инъекции гидрофобизирующей жидкости через шпуры в кладке. Для этого сверлят отверстия по всему периметру кладки через 10–12 см на глубину 4/5 от толщины стен. Нагнетание гидрофобизатора производится самотеком либо под давлением, затем отверстия заделывают цементным раствором. При правильном подборе материала восстановленная гидроизоляция прослужит десятки лет.

Еще одна область применения силиконовых гидрофобизаторов – это заводская гидрофобизация лицевой поверхности кирпича. Как правило, обработка происходит в цеху после получения готового изделия (керамического, силикатного, цементно-песчаного происхождения). Особенно это важно для фактурного кирпича, который имеет колотую декоративную поверхность. Подобная обработка позволяет резко увеличить морозостойкость изделия (при увеличении себестоимости не более чем на 1%).

Что еще может быть подвержено заводской поверхностной гидрофобизации?

Согласно СНИП 2.03.09-85 Госстроя России, гидрофобизаторами рекомендуется обрабатывать асбоцементные листы для предотвращения их коробления.

Отдельно стоит коснуться проблемы защиты тротуарной плитки. Все производители в один голос заявляют, что их плитка самая лучшая, морозостойкость ее зашкаливает за 200 циклов и за 10 лет с ней ничего не случится. На самом деле поверхностный слой плитки начинает разрушаться, как правило, уже через 2–3 года. Происходит это чаще всего так: снег лежит на поверхности при температуре -3 – 5оС; солнце пригревает, снег тает, вода пропитывает поверхность плитки, солнце прячется и вода замерзает. Такое может происходить по несколько раз в день. Спасти от разрушения поможет поверхностная гидрофобизация. Причем, применять лучше силиконовые гидрофобизаторы на органическом растворителе.

Именно они создают водоотталкивающий слой глубиной 3–4 мм. Пока этот слой сотрется, пройдет гораздо больший промежуток времени, чем 2–3 года. Таким образом, незначительные затраты по обработке поверхностного слоя силиконовых гидрофобизаторов избавят от необходимости замены покрытия.

Решение проблем энергосбережения – это целое направлени деятельности строительного комплекса. Так, в домах из однослойных бетонных панелей теплопотери от увлажнения наружных стен могут достигать ощутимых величин (по статистике, при увеличении влажности стены на 10% теплопотери возрастают на 50%). Не только строительство новых домов невозможно без применения современных утеплителей, но и утепление эксплуатируемых домов идет сегодня полным ходом. Наиболее распространенный утеплитель – минераловатные плиты.

Это достаточно не дорогой и эффективный материал, при одном условии – наличии гидрофобности. Если минеральная вата со временем впитывает влагу, то она теряет свои теплоизоляционные свойства. Поэтому при производстве минеральных плит используются гидрофобизаторы. Максимальной эффективности и долговечности гидрофобных свойств можно достичь, используя силиконовые составы. Применяя для этих целей минеральные масла можно достичь лишь кратковременного гидрофобного эффекта.

Еще одна отрасль, где без силиконовых гидрофобизаторов обойтись просто невозможно, – это производство влагостойких гипсокартонных листов. Объем производства этой продукции в России растет гигантскими темпами. Силиконовые гидрофобизаторы добавляются в перемешиваемую массу из гипса и воды, и после сушки его водопоглощение значительно снижается. Именно такой лист применяют в душевых, бассейнах и других помещениях с повышенной влажностью.

Таковы основные направления применения силиконовых гидрофобизаторов в строительной индустрии. Но на самом деле этот список нескончаем. Например, такие дорогостоящие бетонные сооружения, как Останкинская телебашня, тоннели, мосты, гораздо дешевле обрабатывать специальными силиконовыми гидрофобизаторами, чем заниматься их капитальным ремонтом.

 

© 2003 ООО ПКП "Пульсар" | Создание сайта