Стяжка: не все так просто. - ООО ПКП Пульсар, г.Краснодар

На главную Карта сайта Написать письмо

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ РЕМОНТА ОТДЕЛКИ СТРОИТЕЛЬСТВА

Стяжка: не все так просто.  

Стяжка: не все так просто.

Стяжку, то есть слой из цементно-песчаного раствора толщиной не менее 40 мм под плиточные, линолеумные и другие полы делают для того, чтобы выровнять нижележащий элемент конструкции пола, придать заданный уклон покрытию, защитить гидроизоляцию, образовать прочный слой над нежесткими тепло- или звукоизоляционными прослойками пола.

До начала работы поверхность бетонной подготовки, междуэтажного перекрытия или гидроизоляции очищают от мусора и пыли. Затем устанавливают и выверяют рейки (маяки), подготавливают основание и укладывают стяжку. Толщина укладываемой стяжки определяется верхним краем установленных трубчатых или реечных маяков.

На основание укладывают деревянные рейки или трубы диаметром 25-41 мм. Их положение в плане и по высоте закрепляют крепежными марками из цементного раствора. Расстояние (шаг) между марками 1,5-2,5 м. Точность горизонтальной установки маяков контролируют уровнем. При необходимости маяки немного втапливают в растворную марку или, наоборот, поднимают, добавляя раствор. Если стяжку устраивают с уклоном, например, то с таким же уклоном устанавливают маяки.

Перед укладкой стяжки поверхность бетонного основания смачивают водой и грунтуют (обмазывают) цементным "молоком". Если основание покрыто сыпучим материалом, например, керамзитом или песком, сыпучий слой предварительно разравнивают скребком.

Укладку стяжки начинают от стен, противоположных входным дверям. Раствором заполняют отдельные (нечетные) полосы через одну между установленными маяками. Раствор, укладываемый в полосы, разравнивают скребком-правилом, опирающимся на уложенные маяки. Завершив укладку стяжки в нечетных полосах, через 18-24 часа снимают маячные трубы (рейки), кромки уложенных полос промывают водой и грунтуют цементным "молоком". Затем в том же порядке укладывают раствор в четные полосы.

Стяжку, на которую будут укладывать гидроизоляцию или полы из штучных изделий, грунтуют праймером - смесью битума с бензином, взятых в соотношении 1:3 в массовых частях. Образующаяся при этом на поверхности стяжки пленка предохраняет ее от быстрого высыхания и обеспечивает лучшие условия затвердения.

Затирку поверхности выполняют на второй или третий день, когда прочность стяжки достигнет необходимого уровня. Горизонтальность уложенной стяжки проверяют контрольной рейкой с уровнем. Отклонение не должно превышать 0,2% от длины (ширины) помещения. Ровность поверхности контролируют двухметровой рейкой, передвигаемой в разных направлениях. Просветы между стяжкой и рейкой не должны превышать 2 мм. Для цементных стяжек используют растворы марки 150 и подвижностью 5-6 см.

Если вы совсем новичок, и сомневаетесь, что, даже при этих условиях, сможете обустроить ровную гладкую стяжку, или вам необходимо достичь "зеркальную" поверхность, то есть еще более простой, и вместе с тем эффективный способ, обустройства стяжки. Для этого необходимо использовать готовые смеси - так называемые "наливные полы".

 

© 2003 ООО ПКП "Пульсар" | Создание сайта